Примерно 32 мая

картинки к статьям_02 календариВам тоже всегда казалась выдумка Барона Мюнхгаузена про календарь — самым его идиотским и странным поступком? “Ну олени с вишнёвыми деревьями, кидающиеся из шкафов шубы, медведи там всякие, — это всё милые шалости и выдумки скучающего авантюриста. А вот календарь перекроить — тут уж понятно, что дядя “ку-ку”. Вот ставлю пол гинеи на то, что вы, прочитав 15 странностей о разных календарях, подумаете, что Мюнхгаузен был в мейнстриме.

Итак, 15 странностей о разных календарях:

  1. Считается, что наша эра ведёт отсчёт от Рождества Христова. Год, когда родился Христос, вычислял в 6 веке римский игумен Дионисий Малый, и сделал ошибку. Точное значение ошибки определить не удаётся, но рождение произошло примерно на 4-8 лет раньше начала нашей эры.
  2. Високосный год ввёл Гай Юлий Цезарь. 24-ое февраля называлось «шестой день перед мартовскими календами», а дополнительный день пришёлся на следующие сутки и стал «вторым шестым днём», по-латински «bis sextus», откуда и произошло слово «високосный».
  3. Названия месяцев года в большинстве европейских языков сохранились от римского календаря, но не юлианского, а еще более раннего. До введения Цезарем Юлианского календаря в 45 году до н.э. римский год, так называемый Ромулов год, делился на 10 месяцев, первым из которых был март – месяц, посвященный легендарному отцу Ромула богу Марсу и потому носивший его имя. Память о том, что именно «месяц Марса» был первым месяцем в году, можно обнаружить в названиях таких месяцев, как сентябрь (от «септем» – семь), октябрь («окто» – восемь), ноябрь («новем» – девять) и декабрь («децем» – десять). При введении Юлианского календаря, привычные уже названия месяцев изменять не стали, а просто добавили два месяца перед мартом, посвятив первый месяц Янусу, богу всякого начала. Таким образом, первые шесть месяцев назывались по имени богов (кроме февраля), а остальные шесть обозначались по их старому порядковому номеру. Но не все месяцы, имевшие ранее числовые обозначения, сохранили свои названия. В честь Юлия Цезаря был переименован месяц квентилий (ныне июль). Спустя некоторое время таких же почестей удостоил себя Октавиан Август, который привел в порядок пришедший в расстройство календарь Цезаря. При этом преобразовании он дал название «август» месяцу своего первого консульства.
  4. Начало нашей эры отстает от начала римской эры на 753 года. В ту пору не существовало единой системы летосчисления – каждая область имела свою систему. Наиболее развитые народы решили принять за точку отсчета какую-нибудь важную дату своей истории. Римляне такой точкой отсчета выбрали год основания Рима. Они говорили, скажем, 205 лет «Ab Urbe Condita», что означает «от основания города». Мы записали бы этот год как 205 год AUC (а римляне – как CCV auc). Примерно в 535 году н.э. сирийский ученый Дионисий Малый доказал, что Христос родился в 753 году AUC (или через 753 года после основания Рима). Мы знаем сейчас, что он ошибся по крайней мере на четыре года, ибо Иисус родился, когда царем Иудеи был Ирод, а Ирод умер в 749 году AUC. Тем не менее дата Дионисия была принята, и в наши дни именно 753 год AUC мы называем 1 годом н.э.
  5. Сентябрь — девятый месяц, но его название образовано от латинского слова «septem», что значит «семь». Аналогично названия октября, ноября и декабря происходят от латинских чисел 8, 9 и 10. Дело в том, что в Древнем Риме год отсчитывался с первого марта, и названия месяцев соответствовали порядковым номерам. А при Юлии Цезаре начало календаря отодвинули на первое января, но переименовывать месяцы не стали.
  6. В России наиболее известна реформа Петра I. Но она была не единственной. Первоначально гражданский год у нас начинался 1 марта, религиозный — 1 сентября. Позднее приход Нового года стали отмечать в первый день осени. Через два века Петр I перенес дату на 1 января, решив сравнять отечественное летоисчисление с европейским. Так 1 января 7208 года от сотворения мира превратилось в 1 января 1700 года от Рождества Христова, поэтому последний дореформенный год (1699-й) был для России самым коротким: он продлился лишь четыре месяца — с сентября по декабрь.
  7. Появление первого в нашей стране печатного календаря связывают с именем Якова Брюса, ученого и военного деятеля. Его считали алхимиком и колдуном. Именно под наблюдением этой исторической личности и был выпущен первый календарь, который по сей день называют «Брюсовым». Он представлял собой сложнейшие чертежи, и сегодня разобраться в них сможет не всякий специалист. «Брюсов календарь» был астрологическим, выдержанным в строгих научных канонах. Календари в России XVIII — XIX веков представляли собой толстые книги, в которых можно было найти любую информацию: о святых, праздниках, полевых работах. Фактически они являлись одновременно своеобразной энциклопедией и литературным альманахом. Поэтому не стоит удивляться, встретив в литературном произведении фразу о том, что семья на ночь читала вслух календарь. Еще два века назад карманным календарем называли соответствующего формата книжки для кратких заметок, в которых календарь был лишь подсобным инструментом. Фактически это был современный еженедельник в миниатюре. Привычный нам карманный календарь назывался табель-календарем. Поначалу это были большие конструкции, затем они постепенно уменьшились. Красочно оформленные, они предназначались в основном для женщин и были украшены цветами, ангелочками и романтическими картинками/
  8. В начале 20 века был разработан проект международной реформы календаря: разделить год на 13 месяцев по 28 дней, а один оставшийся день плюс ещё один в високосные годы сделать праздничными и обособленными. Главными плюсами такого календаря назывались чёткое соответствие числа дню недели (так как в месяце было бы всегда четыре недели) и более точное сравнение экономико-статистических показателей по месяцам. Одним из недостатков суеверные люди считали то, что пятница всегда будет приходиться на 13-е, однако эта проблема решалась, если неделю начинать не с воскресенья, как принято в США и некоторых других странах, а с понедельника. Проект был даже внесён на рассмотрение в Лигу Наций, но в 1937 году его отклонили. Горячим поклонником реформы был Джордж Истмен, основатель компании Kodak, где подобное исчисление дней для внутреннего планирования применялось с 1928 по 1989 годы.
  9. В начале 20 века был разработан проект международной реформы календаря: разделить год на 13 месяцев по 28 дней, а один оставшийся день плюс ещё один в високосные годы сделать праздничными и обособленными. Главными плюсами такого календаря назывались чёткое соответствие числа дню недели (так как в месяце было бы всегда четыре недели) и более точное сравнение экономико-статистических показателей по месяцам. Одним из недостатков суеверные люди считали то, что пятница всегда будет приходиться на 13-е, однако эта проблема решалась, если неделю начинать не с воскресенья, как принято в США и некоторых других странах, а с понедельника. Проект был даже внесён на рассмотрение в Лигу Наций, но в 1937 году его отклонили. Горячим поклонником реформы был Джордж Истмен, основатель компании Kodak, где подобное исчисление дней для внутреннего планирования применялось с 1928 по 1989 годы.
  10. На григорианский календарь Греция перешла в 1924 году, Турция в 1926 году, Египет в 1928 году. По-прежнему живут по заветам Юлия Цезаря Эфиопия и Таиланд. А также Русская православная церковь. В связи с чем Рождество у нас наступает не до, а после нового года.
  11. Китайский календарь в дошедшем до нас виде имеет 60-летнюю цикличность. Он является комбинацией 10-летних циклов, названных «небесными стволами» и 12-летних «земных ветвей». Под небесными стволами понимаются различные стихии, цвета, планеты, времена года. Под земными ветвями — животные. В результате пересечения стволов и ветвей получается «плавающая» матрица, законы которой в состоянии постичь лишь человек, имеющий восточный менталитет. Нам сообщают, что наступил год бирюзовой деревянной лошади, и мы принимаем это на веру.
  12. Северокорейский календарь, действующий в КНДР и поныне. В нем за точку отсчета берется 1911 год — год рождения Ким Ир Сена, имеющего следующие официальные титулы: Великий Вождь, Солнце Нации, Железный Всепобеждающий Полководец, Маршал Могучей Республики, Залог Освобождения Человечества. Но при этом григорианское летоисчисление также принимается в расчет. И официальное указание даты имеет следующий вид: 14 марта 105 года эпохи Чучхе (2016).
  13. Пятница 13-ое не везде считается самым несчастливым днём календаря. В Греции и испаноязычных странах традиционно боятся выпадающего на 13-ое число вторника. А в Италии — пятницы, но 17-го, ведь числа 17 итальянцы опасаются гораздо больше, чем 13. Однако страх перед такими числами может оказывать обратное влияние на вероятность несчастий. Например, центр страховой статистики Нидерландов подсчитал, что в приходящиеся на пятницу 13-ое дни случается меньше аварий и страховых случаев, чем в обычные дни, так как люди склонны вести себя более осторожно или вообще не выходить из дома.
  14. Метро в Баку было запущено в 1967 году, и одна из станций называлась «28 апреля» — в честь дня, когда в Азербайджане была установлена советская власть. После выхода республики из состава СССР станцию «повысили» ровно на месяц. Теперь она называется «28 мая» — в честь государственного праздника Дня Республики.
  15. Календарь друидов. Слово «друиды», обозначает «люди дуба». Поэтому нет ничего удивительного в том, что и календарь, которым пользовались друиды, был связан с деревьями. Год делился на сорок неравных отрезков. Четыре дня — осеннее и весеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние, были посвящены Маслине, Дубу, Березе и Буку соответственно. Еще 18 деревьев, которые считались менее важными, делили между собой оставшиеся временные отрезки. Друиды верили, что дата рождения человека влияет на его характер и судьбу, и составляли свои гороскопы, опираясь на «древесный» календарь.

«ГАГА Принт» помогает всем клиентам независимо от их календарной ориентации. Даже если вы друид со стажем или на своём предприятии назначаете день взятия Бастилии нерабочим днём, мы с радостью придём к вам на помощь. Мы любим барона Мюнхгаузена и не понимаем, что такого, что он хотел корректировать календарь. Его ж и так все кроили, как хотели… Однажды в нашей практике был случай, когда день рождения генерального директора компании в ИХ календаре всегда был выходным, в этот день сотрудникам официально разрешалось не приходить на работу. и во всём тираже календарей этот день был праздничным. Правда, здорово?